P2000942.png

這天來到新潟縣的村上市,
村上市應該還不太被人認識,以下是我整理的幾個關於村上的事項。


村上的歷史

「武家屋敷跟町屋村」街上可以感受到當年武士家的生活氣氛。另外以前的町屋,現在也變身成商店或是住宅。而變成商店的町屋內部,甚至還對外開放,町屋的人偶以及屏風的展示活動,可是相當有人氣的。

村上的美食

說到村上的美食,就絕對會提到「村上牛」「地酒」以及「村上茶」了。

「村上牛」是在村上市養育的牛隻,在全國品評會中可是得獎且出名的銘柄牛。畢竟是在美好的自然環境中,以及使用加入嚴選的岩船米的秸稈等等的飼料養育的村上牛,真是不美味也難~

「地酒」據說宮尾酒造的「〆張鶴」以及大洋酒造的「大洋盛」是村上知名的地酒,如果前往新潟縣的村上市的話,也別忘記品嚐一下~搭配好牛肉再配好酒,一定相當極致享受。

「村上茶」擁有400年歷史的村上茶。村上這邊會產茶也跟歷史因素相關。個人覺得有趣的一點就是,以”商業目的“的產茶地來說的話,村上市是日本最北端的產茶區。另外新潟県村上市會下雪的關係,所以也是考驗著茶葉生產者的栽培技術。
但也正因為氣候的關係,村上茶喝起來就是有別於其他地區所生產的茶。另外村上市也有紅茶,據說以前在明治時期時可是高級輸出品呢。

村上的職人技術

「村上木彫堆朱」是經濟產業大臣指定傳統的工藝品之一。據說隨著年代漸增以及使用狀況,顏色會越發美麗。


村上的溫泉

「瀨波溫泉」在明治37(1904)年時,挖掘石油時發現的,現在已經變成最能代表新潟県的名湯之一。另外還可以邊看日本海夕陽邊泡湯呢,相當有情趣。

P2000943.png

在村上,可以照著地圖走走晃晃:
http://www.k-shinji.info/images/visitor_ezua3.pdf

這邊也有相當多歷史悠久,且是重要文化財的寺院,
也有不少料亭以及日本料理店。

走在彎彎曲曲的小路以及黑塀,相當有氣氛。
有不少觀光客前來這邊的知名“安善小路黑塀通)散策唷。

這邊每年10月,還會有「宵之竹灯籠祭宵の竹灯籠まつり)」祭典。
約有一萬個的竹子燈籠,夜間的氣氛相當奇幻--->點我看照片

▼下圖這個建築叫做「浪漫亭

以前是當地名叫近藤的資產家的家,
後來則變成某銀行的當地分行長的公司住宅,現在則是私人住宅。
內部裝潢是「和洋折衷」也就是和風+洋風的設計,
更有人說是充斥著大正浪漫的空間。

每年會在3/1~4/3町屋的人偶活動(町屋の人形さま巡り)」舉辦期間,
以及9/15~10/15的町屋的屏風祭(町屋の屏風まつり)」開放參觀。
據說在宵之竹灯籠祭(宵の竹灯籠まつり)」的時候,「浪漫亭也會舉辦演奏會唷。

P2000942.png

▼這是一間日本料理餐廳,割烹「新多久」

食材幾乎都是取自於村上當地。
午餐約1500円up,晚餐約3000円up
店家HP:http://sintaku.sakura.ne.jp/index.html

P2000947.png

隨處可見因應當地氣候的建築。

P2000957.png

▼抵達「公開町屋建築的店舖」之一的「早撰堂
早撰堂是從江戶時代開始經營的和菓子老店,
建築則是在明治26年(1893年)時建造的,
在平成18年時被指定為日本國的登錄有形文化財,是相當經典的町屋建築。

P2000994.png

P2000982.png

P2000983.png

P2000966.png

早撰堂的名物,是這個很像鮭魚切塊的和菓子「鮭の切り身落雁」
不愧是鮭魚知名的村上,就連和菓子也有切片鮭魚的形狀。

P2000967.png

吃起來當然沒有鮭魚味,而當然是跟熱茶很搭的甜。

P2000968.png

店內有很多看起來歷史悠久的道具。

P2000970.png

製作和菓子的器具。

P2000981.png

早撰堂的「茶の間」
裡面還有我夢寐以求的「櫃子階梯(箱階段)」
最特別的是旁邊還有個金庫!!
我還是第一次看見跟「櫃子階梯(箱階段)」
組在一起的金庫。

P2000979.png

早撰堂」內也有不少當地「村上木彫堆朱」工藝品。

P2000978.png

早撰堂的老照片。

P2000985.png

早撰堂」的得獎獎狀,看一下年份,不得了~
竟然有一百年前(明治45年/1912年)的「帝國菓子飴大品評會」 的銀牌獎狀,

「帝國菓子飴大品評會」 可是「全国菓子大博覧会」的前身呢~!

因為我在2008年時有經過在姫路舉辦的「全国菓子大博覧会」光想就莫名感動啊!

P2000986.png

文章標籤
創作者介紹

ViVi吃喝玩樂

vivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()