收集朱印已經邁入第十年了,
現在手邊寫滿的朱印帳已經有七本還是八本了,
還沒寫,但先買起來放的朱印帳也有三~四本左右。

不得不說,收集朱印真的是一條沒有終點的道路~

P1210046.png

交通費,拜觀料金,朱印帳以及朱印等等的費用,累積下來真的相當可觀。
朱印帳一般費用是1200円上下起跳(遇過比較高價的是1800円)
朱印一般普遍是300円起跳(我也遇過500円的)

御朱印。

P1020303.png

一般朱印會請廟方人員用毛筆寫在自己帶去的朱印帳上,再蓋上一些印章。但有時會遇到連「字體」都是蓋章的(這點我還蠻不喜歡的)

如果忘記帶朱印帳或是懶得帶(我有時嫌重會不帶)這時也是可以請廟方給紙張款的御朱印(下邊有照片)紙張的通常比較不會寫醜,因為大部份是先寫好一堆紙張,最後才寫上日期(當然也是會有臨時寫在紙張上的情況)拿到紙張的朱印後,回去再黏到自己的朱印帳上就好(不過有時紙張會跟朱印帳的尺寸不一樣,需要自己裁剪一下)不過最好不要一直黏紙張的朱印,因為整本會變的很厚會闔不起來~

(有網友說曾遇過只願意寫在朱印帳上,不願意提供單張紙的朱印。這種時候,應該只能現場買一本朱印帳了吧<謝謝分享經驗^^>我雖然沒遇過不願意提供單張紙的,但是遇過寫朱印的廟方人員出門辦事去了,所以沒人可寫,當下超傷心。收集的過程果然就是會遇見不少突發狀況

▼御朱印帳。
尺寸大小不一,一般有比較大本的也有下圖這種小本一些的。

有一些御朱印帳,會像下面這本一樣,封面左邊會有一條白色的區域,
這是可以使用毛筆寫上自己名字的區域(有些也可能沒有
購入後請廟方人員寫御朱印時,
可以順道請他幫忙在封面上寫上自己的名字(如果廟方人員夠親切的話啦www)

P1020304.png

事實上,一般市售的御朱印帳是雙面都可以使用,如下圖紅圈內,是雙層的紙,
所以也有收集的人煩惱,要使用單面好?還是使用雙面好?

我個人是使用單面的,
單面寫,個人覺得好處就是比較不需要擔心墨汁會透過去,讓正面與反面的朱印互相污染,
壞處就是二十幾個朱印就必須要換一本御朱印帳,花費較兇。
雙面都寫的話,攤開來看真的很有魄力,不過墨汁也可能會透過去。

P1840718.png

如下圖紅圈內,我手邊的御朱印帳的背面中,就有幾面墨汁透過去
(這本也是雙層的紙,但依舊滲透過去)
(這算是比較輕微的,改日上傳除了墨汁還有紅色印泥透過去比較明顯的例子

其實現在在日本只寫單面是主流,因為大家都擔心墨汁會滲透。
據說越好的紙張吸水力極佳,那也就更容易滲透。

不過其實只寫單面,或是雙面都寫都是可以的,主要看自己~

P1840716.png

▼攤開的感覺。

P1840713.png

因為日本在海外也有神社與寺院,有時海外的日本神社或寺院也會有朱印。另外同一間廟不只一款朱印。有時候根據節目的不同,也會有期間限定朱印(通常較貴),總之是收集不完的啊~

我現在比較不會為了收集而收集,反而比較隨遇而安,但是雖然說隨遇而安,但遇見字寫得醜的廟方人員,還是會有失落感+無可奈何但只好接受的心情www心中真的會很想逼問他「平日為什麼不好好練練毛筆字啊啊啊啊啊啊啊!!!(笑中帶淚)」付300円時也會偏不甘心。順道一提我遇過字最醜的朱印,是在神戶某兩間廟,而且是一天連續寫到的,筆跡以及醜的程度很神奇的一致,感覺是同一個人寫出來的字體,但其實不是,每次翻到這兩個朱印,都會讓我囧笑(想看嗎?XD)雖然我這樣說,但!其實這也是收集朱印的樂趣啦~畢竟每每看見自己收集而來的朱印時,就會回想起當下的種種回憶以及看廟方人員在寫自己的朱印帳時的期待心情。

還有一件事,不知道跟我一樣有在收集朱印的人會不會這樣?
其實我還蠻不喜歡別人用“隨便的心情”碰我的朱印帳的,因為之前遇過有人跟我借去看,然後用我的朱印帳表演「賭神洗牌」啊啊啊啊啊,真的一股火上來。如果身邊朋友在收集朱印,自己想看且朋友也願意借給自己看的話,千萬不要抱著隨便的心情亂翻亂閱啊,不然就不要借來看,不然折到・弄髒弄破,真的賠!不!起!

Xp3

最後不見得在日本的廟就會有朱印唷,前往前可以先查詢一下。

關於朱印,太複雜的我就不寫了,
可以自行看看wiki的中文介紹,或是搜尋其他資料。

這篇是我有公佈在BLOG上的朱印,
希望之後有機會也能介紹在櫃子深處的另外七~八本寫滿的朱印帳。

【神奈川。旅】鎌倉「鎌倉大佛」高德院,進入鎌倉大佛胎內

P1630798.png

【熊本。旅】山都町「幣立神社」傳說是日本最古老的神社

P1700812.png

【京都。旅】京都市-京都櫻花季,滿開櫻花的「平野神社」60種共400棵的櫻花樹

P1750247.png

【大分。旅】大分市-神話故事多的「早吸日女神社」➡︎法話與可愛水墨畫體驗「淨慶寺」

P1490164.png

【香川。旅】高松市-屋島山上的「屋島寺」四國八十八所靈場的第84番札所

P1390781.png

【夏威夷。旅】歐胡島-在夏威夷的日本神社「布哇出雲大社」順道逛逛中國城以及DownTown

在海外拿到的朱印很有趣,
不是平成,而是西元年,另外還有寫片假名以及英文在上面。

P1210046.png

【三重。旅】鳥羽市-會實現女孩一個願望的「神明神社」(石神さん)

一般最常見的御朱印紅與黑組成的(紅色的印章與黑色的毛筆)
有時有其他色彩加入時就會覺得很新鮮,我還遇過金色的印章。

P1180011.png

【愛知。旅】名古屋市-雖然沒看到知名的古董市集「大須観音」但是拿到朱印☆

P1160722.png

【山梨。旅】攻頂富士山(九)-謝天謝地,總算讓我抵達五合目了(淚)亂晃五合目商店群

P1020308.png

【鹿児島。旅】穿著和服,前往霧島市的「霧島神宮」參拜-坂本龍馬的新婚旅行之地

P1040836.png

【日本。生活】看我一月~十二月,一整年在日本關西生活怎過<一月>

 元旦的時候,日期那邊有時會寫平成○年 元旦」
有時會寫「平成○年 一月一日」我個人偏好元旦。

582558_578779102150544_1505793470_n

【奈良。旅】2012年賞櫻。「吉野山」,滿坑滿谷的櫻花(下千本)

P1510047

【日本。生活】2012年新年初詣「住吉大社」♪♪日本十大初詣廟宇之一,有人香油錢一次丟一萬円!

喜歡用渾身力蓋章的廟方人員。

P1420131.jpg

【日本。生活】京都「八坂神社」2010初詣

京都八坂神社的限定御朱印唷。

ピクチャ 19.png 

【兵庫。旅】西宮-甲子園神社/素盞嗚神社

圖片 26.png

【京都。旅】京都「地蔵院(椿寺)」滿滿山茶花的山茶花寺

P1750079.png

文章標籤

創作者介紹
創作者 vivi 的頭像
vivi

ViVi吃喝玩樂

vivi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()