後來在七合目時,就直接了當的放棄了~
整個心情豁然開朗XD
因為大衣根本不防水,以及是跟團有時間壓力的因素,
所以直接放棄攻頂了。
如果我下次想要攻頂富士山的話,
我絕對不會再跟團!!我會自己跟朋友去爬,
(不過視個人狀況啦,擔心的人還是跟團去吧。)
下次絕對不想再跟團的原因是「無法想休息就休息,必須一整團人一起行動」
因為跟團的狀況是,隊伍呈現一直線的慢慢爬山,
帶頭的是領隊,最後尾巴的人是導遊,中間夾所有的客人。
身體狀況不好,想私自休息的話,會耽誤的同團其他人的時間,
就算自己說「那我脫隊好了」
導遊與領隊,是絕對不可能讓客人私自脫隊行動的(責任問題)
總之,團體行動就是相當尷尬,想休息比較久一點,絕對會給別人帶來困擾。
所以我乾脆地直接在七合目的「トモエ館」夜宿了。
幸好沒在背包上圍上中華民國的國旗,讓國家顏面蒙上一層灰XD
本來想這麼做的,但是臨時買的話根本買不到。
緩步地走去找跟領隊聊天的導遊。
我:「導遊,我想放棄攻頂,直接在七合目的トモエ館夜宿。」
導遊說:「真可惜」表情有到位,不過口氣中完全沒有可惜的風情~
我:「對啊,真可惜,不過我覺得還是別勉強自己比較好」
導遊:「是的!這倒是真的,如果覺得無法的話真的別勉強比較好。」
我:「對啊,我沒有攻頂的自信」其實整個就不想爬了,還是得裝一下可惜的表情。
導遊微笑地說:「雖然很可惜,那我瞭解了。那麼你隔天就必須自己下山囉。」
因應日本人對話的習慣,兩三次來回的對話,
然後訴說一下自己很想要攻頂,但是無能為力的窘境。
▼講完後,我便獨自留在七合目「トモエ館」了,
整個如~~釋~~重~~負~~啊啊啊啊~~~(轉圈圈)
我沒有得到高山症,不過爬的腳爆酸,
且下雨下的讓我渾身溼透,整個很絕望。
七合目的「トモエ館」蠻少人住的,
據說八合目的整個客滿。
七合目「トモエ館」的睡覺空間相當大。
通常六人睡的位置,只有兩個人睡。
且是棉被,還給我們毛毯。
聽朋友說八合目的「トモエ館」沒有棉被,是睡袋,
且是人一條一條排滿滿的狀態。
不用再爬山這件事,讓我開心到想在棉被上打滾了。
二樓,
出乎我意料之外的竟然有二樓。
稍微清一下相機,
相機鏡頭整個起霧,且充滿泥沙。
跟我睡同一層的是一名來自埼玉縣的歐巴桑,
她也是跟團,中途放棄留在七合目,跟她稍微聊一下天,
發現她也是覺得跟團的話擔心會給其他人帶來困擾所以放棄,
明天也是自己下山前往五合目。
可能因為兩個人比較有伴的關係,所以她約我一起行動一同下山。
真的是我的救星~~本來是必須一個人下山的。
山上無聊的時候,歐巴桑也跟我聊天,人真的相當好,是我的歐巴桑天使。
晚餐時間到了的時候,
山小屋工作人員還特地來請我們前往用餐。
是咖哩飯與一片漢堡肉排,
說真的,吃起來很普通,但是畢竟是在富士山上。
也覺得送這些物資上山的人們很辛苦,所以我有吃光光。
因為我的大衣整個無法防水,
也沒有換洗衣物,可以換掉身上的濕衣服,所以我超級冷,
很像穿著脫完水後沒曬乾的衣物,待在18度的冷氣房內。
冷到絕望的我,加點了一份豚汁,也就是豬肉味噌汁。
印象中好像是600日幣還是800日幣,幸好湯很燙。
歐巴桑也有點一碗喝,
她也說她冷到渾身發抖,喝一碗熱湯會比較舒服。
她是位有帶換洗衣物來換的人,都還會覺得冷了,
更何況是必須一直穿著濕衣服的我。
室內是只需要穿襪子就好,
拖鞋是給住宿山小屋的人外出時使用。
七合目トモエ館也有燒印。
當然我也請負責燒印的歐吉桑幫忙燒印,
不然其實也沒事情可以做了,花了四百日幣。
登山紀念徽章,
是トモエ館才有在販售的商品。
其實我太冷了,
所以當下很猶豫要不要買右上角的衣服。
但是花下去之後,身上現金就會大幅度的縮水(淚)
其實我沒帶太多現金來爬富士山,
因為借我大衣的人說「不需要帶太多錢上富士山」
但是這次實際前往富士山後發現「錢這東西不管在哪,都不嫌多啊啊啊啊啊」
所以假使我真要買衣服換掉濕衣服的話,
隔天大概也就不能買土產跟吃午飯了,好拮据(驚悚)
七合目トモエ館的招牌是奶油麵包,
使用富士山的水製成的,且還有トモエ館的燒印。
吃了覺得還不錯吃,奶油餡很甜很慰藉疲勞。
山上的空氣相當好,
為了不得到高山症,我無時無刻都在深呼吸。
放晴的富士山,
不得不說,超美!!!!!!!!!
雲海就在腳底下,頂上的便是藍天。
我的夥伴,只剩下倒在客房呼呼大睡的歐巴桑,
以及這根金剛杖了。
再往前走,
就是要前往八合目的道路。
(不過與其說是道路,不如說是岩壁吧)
不看還好,
一看,真的會很慶幸自己放棄攻頂這件事,
當然也很慶幸沒有帶著中華民國的國旗趴趴造XD
這種路,要爬三個小時才能抵達八合目。
太崎嶇了,真的可怕。
不手腳並用的話,根本無法上去吧。
真難想像,這種路要爬三個小時才能到八合目的トモエ館。
決定回到舒適圈-七合目的トモエ館
七合目「トモエ館」的廁所,
當然也是收費制度的。
一次200日幣。
可以洗手,雖然水量不大。
因為在富士山上的水資源,是很珍貴的。
看官網說七合目トモエ館的廁所是「浄化循環式(カキ殻)」
雖然不大懂「浄化循環式」這到底是什麼鬼,
但是因為是水洗式的,所以至少比較沒有味道。
雖然視覺上看起來有點嚇人,還以為上一個人沒沖水似的。
(有興趣的可以點下圖,會有原始圖)
注意:吃飯前,或是剛吃飽的人勿點!!
就連衛生紙也是必須要壓縮再壓縮,
在山上生活真的大不易啊。
七合目的トモエ館的廁所,使用過衛生紙不能丟進馬桶裡。
其實富士山的廁所有許多間,
根據清洗的方式不同,所以規定也不同,
有計畫要前往富士山的人就多看看注意標示吧。
這邊有標示,我就是看見這個標示,
更加深要放棄攻頂的決心。
標示是說從七合目トモエ館要到八合目的トモエ館,
需要再花費三小時,如果這個標示是直立的話,
我想應該會有更多人放棄吧(我猜)
睡了一覺醒來,已經八點多了。
外面相當冷,也有不少人帶著頭燈在往上爬。
不知道為什麼能看見的星星不多,但是多多少少可以看到。
上次在台灣合歡山上看到的比較多,
合歡山當時是開車上去的,去到蠻高的地方,
想想合歡山不大需要爬山就可以到很高的地方,整個相當輕鬆愜意。
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一群韓國歐吉桑在討論要買哪罐飲料。
之後他們便繼續往上攻頂了。
外面太冷,看了一下夜景後,
便點了一下宵夜與啤酒。
一罐啤酒以及泡麵的炒麵一份,
這樣一千日幣,雖然在山下大概四百塊可以買到,
但是可以不用背一堆東西,
便可以在山上喝到啤酒這件事,已經算是很幸福了。
該給人家賺的,還是要給人家賺。
牆上有台北市山岳協會的旗幟。
以及富士山的地圖。
當時室內的室溫是15度左右。
我圈起來的地方就是我的所在處。
最下面的圈圈是我的出發地,
中間是我在七合目的所在處,
最上面的是原本的目的地-富士山山頂。
上面一點一點的亮光,是半夜也持續不懈的攻頂人們。
之後會再來的話,我應該也不會考慮深夜攻頂,
因為白天地面都踩不穩了,
深夜烏漆嘛黑的,難度應該更高,也更危險。
睡一覺醒來,看個富士山的日出(御来光)之後,
就要開始下山囉。
聽歐巴桑說,下山的難度也不小...........
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